Azeite de oliva ajuda a prevenir infartos cerebrais

Risco de apresentar o problema pode ser diminuído em até 41%, segundo estudo

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Uma dieta rica em azeite de oliva pode proteger idosos dos infartos cerebrais, que são a terceira causa de morte nos Estados Unidos depois das doenças cardíacas e do câncer, segundo um estudo publicado ontem (16) pela revista científica Journal of Neurology.

O infarto cerebral ocorre quando uma artéria no cérebro ou que leva sangue ao cérebro fica bloqueada por um coágulo ou se rompe. O cérebro, sem sangue e oxigênio, começa a morrer.

Os infartos são mais comuns à medida que as pessoas envelhecem, quando o risco se duplica por cada década de vida depois dos 55 anos de idade, segundo a Associação Cardíaca Americana.

Cecilia Samieri, da Universidade de Bordeaux e do Instituto Nacional de Pesquisa Médica, comentou os resultados da pesquisa.

- Nossa pesquisa indica que deveriam emitir um novo conjunto de recomendações dietéticas para prevenir os infartos nos idosos de 65 anos. O infarto cerebral é muito comum entre as pessoas idosas e o azeite de oliva seria uma forma barata e fácil de ajudar a preveni-lo.

Os pesquisadores revisaram os registros médicos de 7.625 idosos de 65 anos nas cidades francesas de Bordeaux, Dijon e Montpellier. Os pacientes no início do estudo não tinham histórico de infartos.

Os participantes fizeram exames de acompanhamento dois, quatro e seis anos mais tarde e verificaram os incidentes de infarto. Aos cinco anos, tinham registrado entre esses pacientes 148 infartos.

Para o estudo se classificou o consumo de azeite de oliva nas categorias de "não uso", "uso moderado, "uso intensivo" o qual inclui o uso de azeite para cozinhar, como tempero ou com pão.

Após considerações sobre dieta, atividade física, índice de massa corporal e outros fatores de risco para o infarto, o estudo encontrou que quem tinha usado azeite de oliva, regularmente, para cozinhar ou como acompanhamento, mostrava um risco 41% menor de infarto comparado com quem jamais tinha usado azeite de oliva em sua dieta.

O estudo lembra que o consumo de azeite de oliva foi vinculado com efeitos beneficentes contra fatores de risco cardiovascular tais como diabetes, alta pressão sanguínea, colesterol alto e obesidade.

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