Mal estar, indigestão
e ressaca são algumas das consequências
Um médico e uma nutricionista dão as dicas

Nutricionista dá as dicas (Foto: Clara Velasco/G1)
No
período das festas de final de ano, as pessoas costumam exagerar na
comida e bebida na hora da ceia. São diversos tipos de carnes, petiscos, doces,
frutas secas e em menor quantidade, as saladas. E é claro que depois de tanta
comida vem aquele mal estar e indigestão típicos da mistura de muita bebida
alcoólica e gordura. Profissionais dão as dicas sobre o que fazer para evitar essa situação.
Pegue leve
Segundo Sylvia Tosi, nutricionista em Bauru, no interior de São Paulo, evitar
alimentos gordurosos até as 17 horas, no dia da véspera da comemoração de Ano
Novo , pode ajudar. “Para evitar o desconforto, opte por grelhados, saladas,
frutas, água ou suco. Também é preciso diminuir a quantidade de comida”,
completa. Essa dica também serve para os dias posteriores à comemoração.
Para a ceia, Sylvia recomenda trocar alguns pratos por receitas mais leves:
“principalmente na hora de petiscar. Deixe os queijos e frutas secas de lado,
são muito gordurosos, troque por frutas e saladas”. Além de evitar o mal estar,
a escolha faz bem para a saúde e evita que você comece o ano passando mal.
Armazenamento
Outro fator importante é o armazenamento. A nutricionista afirma que as sobras
da ceia que ficam para o almoço do dia posterior podem ser um vilão se não
forem armazenadas em recipientes adequados na geladeira. “Troque o recipiente
usado por outro limpo e nunca deixe de colocar em local resfriado”, completa.
Ressaca
Festa de Ano Novo também significa ressaca no dia seguinte. Segundo o médico
Luiz Antônio Sabbag as pessoas que exageram nesta época do ano, não só na
comida, mas também nas bebidas, podem ter consequências desde dor abdominal até
um coma alcoólico. “Tudo depende da quantidade e da mistura que a pessoa
fizer”.


Dr.
Luiz Antônio Sabbag alerta sobre o consumo
excessivo de álcool . (Foto: Mariana
Bonora/G1)
Sabbag
afirma que o ideal é tomar apenas um tipo de bebida, o que ainda assim pode
causar embriaguez. E é claro, é preciso perceber o seu limite. Porém, “se
houver mistura o sujeito perde a noção, ele já não consegue mais distinguir o
que está fazendo e isso pode levar a problemas maiores”, completa.
Remédio milagroso
Quanto aos remédios que prometem evitar a ressaca, o médico afirma: “o ácido
acetilsalicílico, o hidróxido de alumínio e a cafeína, juntos, são uma bomba”.
Quando toma a medicação pensando em beber excessivamente, ao invés de ajudar na
ressaca, você pode piorar sua saúde. Segundo Sabbag, esse tipo de remédio só
funciona ao beber moderadamente.
Para não
sofrer no dia seguinte, o médico recomenda a ingestão de líquidos. Intercale
água ou sucos de fruta com a cerveja, a vodka, o vinho ou qualquer outra bebida
alcoólica. Essa atitude pode evitar o desconforto abdominal e a dor de cabeça
do dia seguinte, pois evita a desidratação, principal causadora desses
problemas.
No dia seguinte
A dica do médico Luiz Antônio Sabbag é a mesma da nutricionista Sylvia Tosi: no
dia seguinte, evite alimentos gordurosos e, principalmente, frituras. Faça
refeições leves e tome muito líquido, seja água ou suco. As frutas também são
ótimas opções, antes, durante e após a ceia. Com um pouco de cuidado na
alimentação você poderá aproveitar a festa de final de ano com muito mais
alegria e bem estar.
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