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sábado, 3 de maio de 2014

Banana para o racismo: fruta inspira pratos e até nome de restaurante. Ela é o 4º alimento mais consumido no mundo; Brasil é o 3º maior produtor. Restaurantes de Búzios utilizam a fruta em receitas consagradas.

Flavio Flarys
Do G1 Região dos Lagos
Logo Inter TV Gastronomia (Foto: Inter TV)
Um dos alimentos mais antigos e consumidos do mundo está no centro de uma polêmica mundial. A banana atirada no campo na direção de Daniel Alves, durante o jogo Barcelona e Villarreal, tornou-se o assunto da semana. A inusitada reação do jogador brasileiro transformou-se em campanhas contra o racismo pelo mundo, com diversas personalidades empunhando a fruta em solidariedade ao lateral da seleção brasileira. Em Petrópolis, Região Serrana do Rio, uma loja de roupas aderiu ao movimento contra o racismo e distribuiu a fruta para as clientes tirarem fotos e postarem nas redes sociais.
Loja de roupa ofereceu banana em campanha contra o racismo (Foto: Bruna Pinheiro / arquivo pessoal)Loja de roupa ofereceu banana em campanha contra o racismo (Foto: Bruna Pinheiro / Arquivo pessoal)
Olha a banana...
Embora não seja nativa do continente americano, a banana adaptou-se muito bem ao solo e clima brasileiros e transformou-se num dos principais produtos de exportação do país. Originária da Ásia, ela é, talvez, a mais brasileira das frutas. É o quarto alimento mais consumido no mundo, seguida pelo arroz, o trigo e o milho. No ranking entre os cerca de 130 países produtores da fruta, o Brasil só perde para Equador e Índia, com produção anual estimada entre 6 e 7 milhões de toneladas. A média de consumo per capita anual de banana por cada brasileiro é de 27 kg.
Farinha de banana verde é esperança para diabéticos (Foto: Rede Globo)Banana é o quarto alimento mais consumido no
mundo (Foto: Rede Globo)
Existem diversas variedades da fruta (cerca de 100), mas as mais conhecidas são prata, maçã, d'água, ouro, nanica, São Tomé e da terra. Ela é rica em carboidratos, sais minerais e vitaminas, o que a torna um alimento muito saudável. Ao contrário do que muitos acreditam, os pontinhos pretos presentes na polpa da banana não são sementes, mas óvulos não fecundados. É preciso plantar um pedaço da raiz da planta para se obter uma nova bananeira.
Inspiração gastronômica
Presente em diversas receitas tradicionais da culinária brasileira, como bananadas, doce de banana, chips, salada de frutas e banana split, a banana inspira o cardápio e até o nome de restaurantes em Armação dos Búzios, na Região dos Lagos do Rio. Um estabelecimento da cidade tem o seguinte nome: "Bananaland", algo como "Terra da Banana". A proprietária Rosângela Bittencourt conta que há 11 anos, quando inaugurou o restaurante, pensou em agradar os estrangeiros que visitavam o balneário. A intenção era remeter à ideia do país tropical, e a decoração do ambiente seguia esta influência, com cachos de banana pendurados nas paredes. Os pratos com a fruta fazem sucesso no estabelecimento comandado pelo chef Carlos Alberto, principalmente a carne-seca com banana da terra - que faz parte do buffet - e as sobremesas: a banana especial (frita, salpicada com canela e açúcar e uma bola de sorvete de creme, por R$ 17) ou a banana caramelada, por R$ 15.
Cherne com banana e banana flambada do Bar do Zé (Foto: Cláudio Gatti / Arquivo pessoal)Cherne com banana e banana flambada do Bar do Zé (Foto: Cláudio Gatti / Arquivo pessoal)
O Bar do Zé, outro restaurante de Búzios, tem um prato com a fruta que é um dos mais pedidos por lá: o cherne com banana (R$ 74). Segundo o chef Leandro Ferreira, a inspiração para a criação foi uma antiga receita da avó dele, acrescentando apenas alguns ingredientes. No cardápio, também tem sobremesa com banana: flambada no licor Cointreau e suco de laranja, com sorvete de creme e amêndoa torrada (R$ 20). Leandro também dá uma dica de combinação que ele garante ser perfeita: banana, laranja e curry. Vale experimentar…
Dicas curiosas
Ao deixamos muitas bananas reunidas ou colocarmos elas, ainda verdes, em recipiente fechado, elas amadurecerão rapidamente por causa da ação do etileno. Uma curiosidade é que a banana-prata é a que fica madura com mais facilidade, justamente pela alta liberação desse hormônio vegetal, após a sua colheita. Não é aconselhável guardar na geladeira, pois ela perde o sabor e se deteriora com facilidade.

Olha a banana Nanica

Olha a banana Maçã

Olha a banana Ouro

Olha a banana Prata

Olha a banana da Terra

Figo, São Tomé

Olha a banana d'Água"
O Vendedor de Bananas, de Jorge Ben Jor
Se a banana vai ser consumida imediatamente, compre a fruta com casca amarela e pequenas manchas marrons, sem partes moles ou machucadas e sem pontas verdes. Se a banana não será consumida logo, dê preferência às ligeiramente verdes. Para acelerar o amadurecimento da fruta, embrulhe-as. Já para retardar o amadurecimento, compre a banana em pencas, pois as destacadas ficam maduras mais depressa. Se quiser guardar bananas já descascadas, coloque dentro de um recipiente que possa ser bem fechado e mantenha em lugar seco. Para evitar que fique escura, pingue algumas gotas de limão.
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