Paulo Roberto Araújo
O projeto, pioneiro na Região dos Lagos, foi inspirado nos
Farmers Market (mercados do produtor) americanos e europeus e no Mercadão de
São Paulo. Totalmente sustentável, o Container Market Peró (mercado de
container) será aberto ao público dia 26 na Avenida dos Pescadores, principal
via do Peró e perto da praia, em Cabo Frio. O mercado foi montado em 12
containeres, num total de 25 boxes que serão ocupados por empreendedores com
destaque para o grande espaço goumert e dois containeres para a garotada se divertir
com games.
Nos
boxes estarão, entre outros atrativos, o famoso bolinho de bacalhau do Ranieri
(de Búzios) e o melhor chope da Região dos Lagos, tirado por Ramon Martins, com
45 anos de experiência. O espaço goumert (no segundo piso) terá quatro pratos
diferentes: frutos do mar; carnes; massas; e, costelinha com molho barbecue
(igual a do Outback).
Os
empreendedores locais tiveram prioridade para ocupar os boxes de artesanato,
moda praia, petiscos, espetos, crepes, batatas, pizzas, sorvetes, sanduíches,
japonês, sucos vegetais, café e um espaço exclusivo para o turismo. Ali o
público poderá pedir informações turísticas e comprar passeios de barco e para
o tour de Land Rover pelas praias do Peró, Conchas e Ilha do Japonês. O boxe
também terá um espaço para o projeto Bandeira Azul (a Praia do Peró é candidata
ao título internacional de qualidade).
-- A
crise econômica provocou mudanças. As pessoas estão buscando coisas boas,
bonitas e baratas. Pequenos empresários perderam seus empregos. No Container Market
eles terão nova oportunidade e serão parceiros. O foco do empreendimento é a
qualidade – afirmou o empresário Roberto Saci, que está há 35 anos nos ramos do
turismo e da construção civil. Ele também idealizou Container Hostel,
inaugurado no início do ano no Peró.
Todo o
sistema de iluminação do Container Market é produzido por uma turbina eólica,
que produz 500 watts de energia, o suficiente para manter acesas 40 lâmpadas de
LED. O conjunto aproveita a água de chuva e águas servidas. O tratamento de esgotos
é ecológico (evapotranspiração) e usa bananeiras (que consome de 15 a 30 litros
de água por dia). As águas servidas das pias são reutilizadas nos mictórios; as
pias são baldes de obra e há sanitários para portadores de necessidades
especiais:
-- Praticamente
todo o material usado é sobra de obras. O projeto estimula o contato direto do
produtor local com o turista. Todos os letreiros e a decoração são de autoria
do marceneiro e artesão Fábio Alves, que, assim como os demais empreendedores,
vão ministrar cursos e palestras na época de menor movimento no Peró – explica
o arquiteto Alex Antunes, graduado em Meio Ambiente.
Para
comandar o complexo, Roberto Saci contratou Rodrigo Amaral, que gerenciou o
Castelo de Itaipava, em Petrópolis, e hotéis da rede Windsor, no Rio:
--
Conheço bem o Peró e a Região dos Lagos. Sentimos que não há um padrão de
atendimento. Este será nosso diferencial. Teremos também sistema de delivery e
cartões recarregáveis para que o cliente não tenha que ir ao caixa toda hora
que for fazer um pedido. Ele pode carregar o cartão para o dia, o fim de semana
ou a temporada – disse o gerente.
Presidente
da Federação de Convention Bureau do Estado do Rio, Marco Navega comemorou:
-- Pela
segunda vez neste ano tão difícil para a economia, Roberto Saci nos surpreende
positivamente com um empreendimento inovador que contribui em muito para o
fortalecimento do turismo no interior fluminense – elogiou.
Segundo
Roberto Saci, parte da receita da choperia será destinada à manutenção do
mercado. Os empreendedores não pagarão aluguel: eles vão contribuir apenas com
percentual da receita para que não tenham prejuízo na baixa temporada. Todos os
boxes já estão reservados.
-- O
Container Market Peró terá um espaço de convivência, semelhante aos existentes nos
bons hostels. Vai funcionar das 9 às 24h e vai mudar o conceito de improvisação
que vemos por aí – concluiu Saci.
FOTO:
Camisa azul (Roberto Saci); camisa vermelha (Rodrigo Amaral); camisa listrada
(Alex)
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