Inicia neste final de semana, dias 17,18 e
19 de agosto o 3º Festival da Sardinha – o evento gastronômico mais
saudável de Armação dos Búzios. São mais de 40 pratos à base do peixe,
rico em ômega três e muito abundante em nosso litoral. Entre eles, o ceviche,
a torta, na brasa, caldos, tabule, kibe, pastel, hambúrguer, frita, tortelone
e tantos outros que prometem deixar esta edição do festival ainda mais
delicioso.
Na programação, shows musicais com bandas da
região, atrações culturais, como a apresentação da Escola de Circo, abrindo o
evento, e da Escola de Música Vila Lobos, no sábado. Simultaneamente a
degustação dos deliciosos pratos, o público vai conhecer o artesanato local.
Dez barracas serão instaladas pela Feira Livre Periurbana de Búzios, parceira
do Festival. As lindas cerâmicas da artista plástica Christie Aleixo, a
primeira mulher no Brasil a influenciar a presença feminina no skate, estão
com exposição garantida.
OS PRATOS
Alguns expositores do 3º Festival, em sua maioria
moradores nascidos em Búzios e com forte ligação com a pesca, já definiram
seus pratos: Associação de Mulheres de Búzios – Sardinha à Portuguesa; Sandro
Massas – Tortelone; Igreja Metodista de Manguinhos ; Waltinho – Bolinho;
Bastidores – Pastel e sardinha na brasa; Raydna – Tabule e Ceviche;
Sirley – Acarajé; Ana Maria –sardinha frita; Papi – Hambúrguer e Risoto;
Deise – Torta de sardinha; Liane – Quibe e Panqueca; Priscila – Sardinha e
tiras e torta salgada; e o Restaurante Enú, participando pelo segundo ano
consecutivo, apresentando os pratos Temaki e Furai de
sardinha.
A Associação de Mulheres de Búzios,
entidade sem fins lucrativos que existe há mais de 20 anos com relevantes
serviços prestados em defesa da mulher buziana, vai levar para o Festival a
Sardinha a Portuguesa, acompanhada de arroz (semelhante à bacalhoada, mas
feita com sardinha). Com a renda, a Associação de Mulheres pretende retomar o
projeto “Casa da Mulher”, com a finalidade de proporcionar atendimento
jurídico e psicológico à mulher vítima da violência.
O Festival da Sardinha vai oferecer também,
sobremesas, vinhos e bebidas, como refrigerantes, sucos, caipirinhas e cervejas:
ACESSIBILIDADE E MEIO AMBIENTE
A Comissão Organizadora escolheu a Acessibilidade
e o Meio Ambiente como temas de campanhas de conscientização. O atleta
paraolímpico Anderson Dias, deficiente visual que preside a URECE, entidade
sem fins lucrativos que desenvolve atividades culturais e esportivas para
cegos, estará em Búzios para falar da importância do cumprimento do decreto
nº 45.289, de 19 de junho de 2015. Esta Resolução Estadual, determina que
todo estabelecimento (hotéis, bares, restaurantes e similares) deve
disponibilizar pelo menos um cardápio em braille, “de forma a tornar efetivo
o direito à informação às pessoas com deficiência visual”.
O tricampeão mundial de windsurf, com cinco
olimpíadas no currículo, atleta brasileiro com maior número de medalhas em
Jogos Pan Americanos, Ricardo Winicki Santos, o Bimba, vai estar presente
para iniciar uma campanha de conscientização de combate à poluição dos
oceanos por plásticos:
- É inacreditável a quantidade de plásticos que
tenho observado. Pela primeira vez na minha vida, vi uma faixa de lixo em
Búzios como na Baía de Guanabara, com mais de dois quilômetros de toneladas
de lixo plástico – comentou Bimba.
Este evento é realizado fora da época do defeso
da sardinha (15 de junho a 31 de julho), de acordo com norma do
Instituto Brasileiro e dos Recursos Naturais Renováveis. O segundo período de
defeso vai de 1 de novembro a 15 de fevereiro.
O 3º Festival de Sardinha é uma realização da
Sociedade Esportiva de Búzios (SEB) e da Prefeitura de Búzios, com apoio do
empresariado local. Participe!
|
Comentários